Подпишитесь на рассылку
img

Расстройства пищевого поведения — это не конец света, с этим можно и нужно работать

Время чтения: 15 минут

Новости

  • «Четкое понимание, как работает наше тело, создает основу для прогресса»


    Вместе с приглашенным экспертом Кристиной Подрезовой — журналистом, зожным блогером, нутрициологом и автором канала «Кристина ест» разбирали расстройства пищевого поведения, их стереотипы и методы терапии.


    "Освещение типов РПП и НПП снижает тревогу — иногда люди боятся, что у них тяжелый случай, если они один раз объедаются оливье на Новый год. Я верю, что бережное отношение и грамотно изложенная информация помогут изменить мышление и позицию многих людей" 


    Напоминаем, что сложно описать универсальную схему, как именно расстройство развивается и лечится — каждый случай индивидуален.

  • Какие основные причины расстройств пищевого поведения? 


    Причин развития РПП (расстройств) и НПП (нарушений пищевого поведения) много, и на это, как правило, влияют несколько факторов. В ядре — заниженная самооценка, неудовлетворенность своим телом, фиксация на его образе и весе. Добавляем к этому генетику, работу мозга, психологические факторы, окружение и культуру, и получаем повышение рисков развития. 


    Расстройства возникают не потому, что человек посмотрел фильм, где показали красивые тела, или начал считать калории. И даже если он(-а) любят ПП-десерты, это еще ни о чем не говорит. 

  • Как они развиваются и какие психологические и эмоциональные факторы чаще всего с этим связаны?


    Среди факторов можно выделить еще стресс и повышенное чувство тревожности, когда человек заедает неприятные ощущения. Люди, страдающие депрессией или имеющие травматические события в прошлом, также могут испытывать изменения в аппетите и нарушение питания. 


    Нередко люди еще переедают в случаях, когда не умеют определять свои потребности. Например, не отличают физический голод от эмоционального, не знают, как испытывают жажду, не обращают внимание на усталость. Ну и немаловажный фактор — стремление к контролю и перфекционизм. 

  • Как с этим можно работать в рамках терапии?


    Так как и РПП, и НПП возникают из совокупности факторов, терапия всегда предполагает комплексный подход. 


    1. Когнитивно-поведенческая терапия, цель которой — идентификация и изменение деструктивных мыслей и поведения, лежащих в основе.


    2. Поведенческая модификация, направленная на изменение привычек, связанных с пищей и активностью. 


    3. Терапия семейной поддержки. Важно научить членов семьи создавать поддерживающую среду дома и развивать здоровое отношение к пище и образу жизни. 


    Также к терапии можно добавить самообразование в психологической и нутрициологической сфере. Это поможет адекватно ставить цели, работать с ожиданиями. 

  • Как культура и социальные установки влияют на пищевые привычки?


    И культура, и социальные установки — влияют на кого-то больше, на кого-то меньше. Если ощущается, что взаимодействие с некоторыми людьми или проектами не несет позитивных эмоций, не способствует стабилизации состояния — можно и нужно это минимизировать. 


    Например, есть блогер, чью фигуру вы можете назвать идеальной, но при этом он(-а) транслирует неадекватную оценку своего тела и недовольство собой. Подобное поведение может заставить и вас усомниться в себе, поэтому лучше отписаться от блогера, хотя бы на время. 


    Важно учиться определять, что на вас влияет терапевтично, а что токсично, а также строить рамки и ограждать себя от разрушающих контактов. С терапевтом это сделать проще, быстрее и мягче. 

  • Что для вас самое важное при работе с клиентами? 


    Для меня главное — осознавать мои компетенции, уметь распознавать звоночки и вовремя понять, может ли мой опыт помочь человеку или я столкнулась с ситуацией, в которой бессильна. 


    Мне очень важно поддерживать подопечных на пути к цели, мягко направлять и бережно скорректировать пищевые привычки, без запретов, но с позиции мудрого выбора. Мне самой удалось наладить отношения со своим телом и едой через изучение нутрициологии, физиологии, анатомии и биохимии, и я люблю рассказывать своим подопечным про процессы, которые происходят в организме. 


    Например, в первый месяц я записываю подкасты с историями, как именно изменяется вес ежедневно, почему он всегда разный. 

  • Какие стереотипы чаще всего встречаются, и как грамотно освещать эту проблему в обществе?


    Стереотипы могу отметить такие:

    — РПП и НПП может быть только у девушек;

    — расстройства возникают только у подростков;

    — те, кто считает ккал или любит ПП-рецепты, имеют нарушение пищевого поведения;

    — РПП — это только про похудение;

    — РПП — сбалансированное питание и спорт на постоянной основе. 


    Конечно, важно говорить про расстройства и нарушения, показывать, что это не катастрофа и не конец света, с этим можно и нужно работать. А еще освещение типов РПП и НПП снижает тревогу — иногда люди боятся, что у них тяжелый случай, если они раз в год объедаются оливье на Новый год. 

  • Что посоветуете людям, которые хотят улучшить свои отношения с едой?


    1. Читать мой блог! Нет, серьезно. Я создаю в своих проектах поддерживающую атмосферу, не восхваляю непонятные идеалы, рассказываю про свойства еды и макронутриентов, учу готовить клевые и интересные рецепты. Часто пишу об отношении к еде и образу жизни, и о перееданиях. 


    2. Отмечать свое состояние и попытаться понять, есть ли какие-то звоночки. Например, можно пройти голландский опросник, который поможет выявить тип перееданий и подскажет, как и что с этим делать. 


    3. Не бояться признаться себе, что вы не идеальны и можете ошибаться. Иногда мне кажется, что моя миссия — донести, что мы живем, чтобы познавать себя и учиться с собой обращаться.

  • Какую роль играют питание и образ жизни в поддержании ментального здоровья?


    Колоссальную. Грамотное сбалансированное питание насыщает, дает телу необходимые микро- и макронутриенты, человек меньше переедает и лучше себя чувствует. Активность помогает бороться со стрессом и депрессией, заряжает энергией, дает позитивные эмоции и укрепляет тело. Рекомендую и продукты, и активность выбирать, которые нравятся. Когда в жизни есть то, что радует, меняется самооценка, появляются другие ценности, помимо физического образа тела. 


    Корректировать питание можно так:

    1) отследить, как вы питаетесь и как активничаете;

    2) постепенно укреплять слабые стороны. 

  • Насколько здорОво то, что сейчас множество матерей кормят ребенка исключительно ПП едой и запрещают в школе есть сосиски в тесте?


    Как мы уже обсудили, у РПП много факторов, генетика и поведение в семье стоят на первом месте. Я не уверена, что нужно вырывать чипсы из рук, гневить сахар и учить детей бояться продуктов. Да, сосиски и колбасы — не лучшая еда, но если есть их раз в неделю, катастрофы не случится.


    Было бы здорово, если бы детям рассказывали про сбалансированное питание в школе, за счет чего этот баланс достигается, какой крутой жизнью могут жить они в будущем. Тогда бы и у них была мотивация делать это и не пришлось бы вырывать изо рта очередную конфету. 

Еще статьи на эту тему

img
  • Уникальная рубрика
  • 10 уникальных статей
  • Аналитика и исследования

Социум

Разбираем культурные коды и различия в мышлении, которые формируют наше поведение

К рубрике

Социум