Подпишитесь на рассылку
img

Как много мы тратим на еду: подсматриваем в продуктовые корзины и кошельки 


img

Автор: Заико Тамара

Время чтения: 15 минут

Новости

  • Сколько денег тратится на еду 

    Подсматриваем в чужие продуктовые корзины и кошельки 


    Как часто вас посещает мысль: «Может, я слишком много трачу на еду и стоит быть экономнее?». Я сталкиваюсь с ней каждый месяц, когда зарплата резко подходит к концу. Задав этот вопрос друзьям и коллегам, убедилась, что тема еды и цены на нее беспокоят каждого в разной степени, поэтом вместе с редакцией «Газеты» решили выяснить, а сколько же мы действительно тратим и как формируется эта сумма.

  • Разбираем типажи людей и узнаем их траты

    В начале исследования оттолкнемся от личных трат на еду, а также расходов друзей и коллег. Спрашивали о конкретной сумме и потребительских привычках, чтобы увидеть настоящие цифры, не спрятанные за обезличенной статистикой (но к ней мы тоже вернемся).


    Тамара, 21 год, офисный сотрудник — чаще всего посещает заведения или перекусывает в кафе и столовой на работе.


    «Начнем с автора статьи, то есть меня. Я мало ем за день — 1–2 раза, и при этом из-за сумасшедшего темпа жизни чаще всего не нахожу времени на готовку. Спасает огромное разнообразие бюджетных заведений в Москве вблизи офиса. В моем рационе много молочных продуктов, которые я ем на завтрак или в качестве быстрого перекуса, а самое популярное блюдо в моей квартире — рис с курицей и овощами. Обычно мой день начинается с домашнего завтрака, если я успеваю его приготовить, а затем покупаю или заказываю что-то. Как итог, примерная сумма, которую я трачу на еду — 25 тыс. руб.».


    Матвей, 22 года, студент, живет в общежитии — готовит сам и любит это дело.


    «Мои траты нестабильны и зависят от количества времени. Если я готовлю весь месяц сам, то выходит около 15 тыс. руб., но такая сумма связана с большинством ограничений, так как я обычный студент, живущий на гречке и рисе и не покупающий много овощей или мяса. Если же хочется немного пошиковать, то 25 тыс. руб. В эту сумму я могу вместить поход в кафе или траты на алкоголь».


    Егор, 26 лет — не умеет готовить и заказывает рационы на день.


    «Полный ноль в готовке — это про меня, поэтому мне гораздо проще заказать готовые блюда на целый день, которые состоят из трех приемов пищи. На это удовольствие и частые походы с друзьями в заведения у меня уходит примерно 40 тыс. руб. в месяц. Для меня время и нервы дороже, а покушать домашнее езжу к семье».


    София, 22 года, живет с парнем — часто готовит дома для двоих и ходит в заведение каждую неделю.


    «С недавнего времени я живу с молодым человеком и уже вижу разницу в расходах. На себя одну я тратила 25 тыс. руб., не отказывая при этом себе в разных вкусняшках. Мой молодой человек привык жить на широкую ногу, поэтому теперь на двоих тратим 60–70 тыс. руб. Как он любит оправдываться: „Могу себе позволить!“ При этом мы часто как заказываем, так и готовим сами. Сумма связана скорее с качеством и количеством, а также с разными изысками. Часто покупаем экзотику, морепродукты, любим пожарить стейки, поэтому наше питание нельзя назвать экономным».


    Наташа, замужем, мама двоих детей, домохозяйка — готовит дома на четверых по три приема пищи из нескольких блюд и строго следит за расходами.


    «У нас работает муж, а я воспитываю двух маленьких детей, поэтому всегда готовлю дома на семью из четверых человек. По кафе мы не ходим, строго следим за всеми расходами и тем, что и в каком количестве мы покупаем. В среднем у нас уходит 25–30 тыс. руб., но иногда сумма может быть больше, если готовим что-то особенное или приглашаем гостей. У нас принято есть стандартные завтраки в виде каши или яичницы, супы на обед и гарнир с мясом и овощами на ужин».


    Татьяна, живет в частном доме с огородом в деревне вместе с мужем и дочкой — готовит всегда сама на троих.


    «Наши траты уменьшает огород, который особенно спасает летом, но и зимой замороженные овощи и заготовки в банках тоже помогают. Знакомые часто делятся мясом, медом, ягодами, куры дают яйца, поэтому на еду на троих обычно уходит 30–40 тыс. руб. в месяц».


  • Приготовить дома, сходить в заведение или заказать — что чаще выбирают россияне 


    Быстрый темп жизни, пандемия, желание сэкономить и любовь к готовке или, наоборот, к ресторанам повлияли на привычки потребителей. Согласно исследованию РОМИР, треть россиян предпочитают питаться исключительно дома, потому что это вкуснее, экономичнее и удобнее. 

  • img
  • Почти половина опрошенных чаще всего готовят дома, но иногда могут посетить заведение. 16% россиян питаются поровну дома и в кафе или ресторанах, и только 3% чаще всего предпочитают поесть в заведении.


    При этом 70% россиян регулярно пользуются доставкой продуктов или готовых блюд, согласно другому исследованию РОМИР. 

  • img
  • Популярностью среди доставки пользуются фастфуд — 57%, продукты — 54%, готовые блюда из кулинарии — 49% и еда из ресторанов — 39%. 

  • Узнаем траты аудитории «Пятерочки» и «Азбуки вкуса»


    Конечно же, суммы различаются у разных слоев населения, поэтому я опросила 34 случайных покупателей в двух магазинах, которые сильно разнятся своим средним чеком.


    Покупатели «Пятерочки» по месячным расходам разделились на три группы: молодые люди, живущие одни, тратят примерно от 15 тыс. руб. до 30 тыс. руб., семьи — 20–60 тыс. руб., пожилые люди — 15–25 тыс. руб. Их объединило то, что большая часть предпочитает готовить дома в целях экономии. 


    Покупатели «Азбуки вкуса» также отличались друг от друга по тратам на еду и потребительским привычкам. Я выделила две основные группы и заметила интересный факт: те, кто готовят сами, тратят от 30 тыс. руб. до 100 тыс. руб., те, кто покупают готовые блюда также 30–100 тыс. руб.


    Из ответов можно сделать интересный вывод.


    Готовить дома всегда дешевле — это миф. 


    Результаты опроса показали две основные причины: 


    1. Покупать продукты можно разного качества и цены: пока кто-то варит гречку, другие делают пасту с морепродуктами.


    2. Готовые блюда набирают большую популярность. Их можно встретить и в премиальном сегменте, и в более экономном, например, в «Магните». Купить порцию блинчиков за 150 руб. на одного человека выгоднее, чем тратить деньги на все продукты и необходимое оборудование.

  • Тренд на готовые рационы


    Последние несколько лет популярность набирают готовые блюда в супермаркетах, рационы на день и другие варианты потребления еды, при которых человеку не нужно тратить время на приготовление или покупку необходимых продуктов. 


    Как показывает исследование INFOLine, рынок готовой еды стремительно растет, и сам прирост от года к году увеличивается. За 2017–2023 год средний показатель составил 17%, а в 2024 году аналитики прогнозируют почти 39%, что больше прироста за 2023 год на 16%. 


    Чтобы посмотреть на цифры в этой отрасли на конкретном примере, узнать причины такой тенденции и другие подробности, задали вопросы представителю бренда  «ПриЕм», который занимается продажей готовых рационов. Их количество активных клиентов выросло в два раза по сравнению с прошлым годом, что уже говорит о росте популярности такого формата.


    — Какое процентное соотношение по возрасту клиентов, кто чаще заказывает: молодые люди, взрослые, пожилые?


    — Главный сегмент аудитории составляют люди среднего возраста от 25 до 40 лет, далее — молодежь от 18–24 и на третьем месте более возрастная категория, люди старше 50 лет. Мужчины и женщины представлены примерно поровну.


    — Какое УТП, как вам кажется, привлекает клиентов больше всего? Что они желают получить от готовых рационов: экономию времени и денег, полезную и сбалансированную еду или что-то другое?


    — «ПриЕм» — это сервис, который помогает пользователям по-новому взглянуть на свою жизнь. Мы даем возможность нашим клиентам развиваться и освобождаем время на себя и близких, закрывая базовую потребность в еде и выступая личным шеф-поваром за доступную стоимость.


    — Куда движется направление готовых рационов, что будет изменяться и почему?


    — Если пофантазировать о будущем, считаем, что все больше людей будут выбирать разнообразное готовое питание, а готовка и походы в рестораны перейдут в разряд хобби и приятного времяпрепровождения. Сегмент готовой еды продолжит расти во многом из-за занятости людей и стремлении оптимизировать свою жизнь, а отчасти из-за повышения знания о нише. 


    Для тех, кто не хочет ни готовить, ни питаться полуфабрикатами, на рынке сейчас представлено большое разнообразие готовых блюд. Мы выделяемся тем, что клиентам не нужно тратить время даже на выбор. Благодаря такому решению, стоимость рационов на день практически равна одному блюду из ассортимента большинства ретейлеров. В будущем тренд сохранится: готовое питание будет обеспечено на любой вкус, потребность и кошелек.


    — Какой средний чек: во сколько обходится питание на одного человека в месяц с полностью готовым рационом?


    — UPD: Флагманский тариф «ПриЕм 3» с тремя блюдами в день стоит 11490 рублей. Также у нас есть тариф «ПриЕм 2» за 7990 рублей для тех, кто завтракает вне дома — в него входит обед и ужин, это наша самая выгодная опция для тех, кто не хочет регулярно готовить.

  • Обсуждаем боль каждого человека — рост цен на продукты


    В детстве почти на каждом семейном застолье взрослые говорили о повышении цен — это было 15 лет назад — сейчас уже мы с друзьями часто поднимаем эту тему. Цены растут всегда, но в разной степени на те или иные виды товаров, поэтому подобные разговоры актуальны. 


    Разберем последние 20 лет и условно разделим их на пять промежутков: после 90-х, кризиса 2007 года, событий с Крымом, до COVID-19, после него и санкций. В графике указаны цены на конкретные популярные продукты, которые показывает Росстат в своей ежегодной статистике. 

  • img
  • Как мы видим, общее повышение цен наблюдается на протяжении всего времени, но особенно яркий скачок произошел в 2024 году. Такое увеличение произошло из-за многих факторов, но можно выделить три основных: темпы инфляции, рост себестоимости из-за импортного сырья и оборудования, которые дорожают из-за санкций и курса валюты, затраты на логистику и упаковку. 


    Но было бы слишком просто наблюдать только повышение. Как сообщает все тот же Росстат, с августа по октябрь наблюдается общее снижение цен на плодоовощную продукцию. 

  • img
  • Например, на графике показана цена на морковь, которая стабильно уменьшается и уже достигла 48 рублей — такая цена последний раз была в феврале текущего года.

  • Как рост цен повлиял на потребителей


    Стабильное повышение согласно индексам потребительских цен от Росстата повлияло на привычки людей, их жизнь и моральное состояние. Конкретику узнали у случайных прохожих в «Пятерочке» и «Азбуке вкуса», и составили свой рейтинг самых популярных ответов. 

  • img
  • Как видно на графике, 75% опрошенных стали реже ходить по заведениям, 68% начали покупать более дешевые марки, а 65% решили брать товары по скидкам. При этом половина опрошенных сократили количество снеков, сладостей и алкоголя, еще 30% стали брать оптом долгохранящиеся продукты, потому что так дешевле. 25% начали отдавать предпочтение обычным продуктам вместо деликатесов, а 20% решили покупать сезонные продукты.


    Опрос показал, что 90% людей изменили свои потребительские привычки, желая уменьшить траты на еду; 10% утверждали, что им не пришлось ничего менять в своей жизни после повышения цен. В любом случае большинству пришлось пересмотреть привычный образ жизни, чтобы заработанных денег хватало на все сферы и ни одна из них не страдала из-за расходов на продукты. 


    Изменения коснулись и предпочтений в продуктах. Росстат в своей ежегодной статистике потребления указывает количество определенных категорий продуктов в килограммах. Туда входят рыба, растительное масло, молоко и молочные продукты, сахар, картофель, мясо и мясные изделия, овощи, фрукты и ягоды, хлебные изделия. На графике показано изменение потребления этих категорий за 20 лет.

  • img
  • В 2002 году самыми популярными товарами были молочные продукты, хлебные изделия и картофель, который в 2022 году сместили с третьего места овощи. В общих цифрах россияне стали есть меньше хлеба (на 7%) и картофеля (на 26%) и больше — овощей (на 23%) и мяса (на 42%).

  • Что произошло с потребительской корзиной


    Мы уже затронули изменения в потребительских привычках людей, но теперь взглянем на статистику Росстата, которая показывает изменение цены на базовую продуктовую корзину стандартного россиянина. Учтем, что мы рассматриваем минимальный набор из 33 наименований с расчетом на одного человека в месяц. В него входят молоко, хлеб, мясо, картофель, яйца, рыба, бананы и другие продукты. 

  • img
  • Как видно из графика, на потребительскую корзину можно было потратить в 2004 году 1 164 руб., в 2009 — 2 226 руб., в 2014 — 3 018 руб., в 2019 — 4 170 руб., а в 2024 году она же обойдется уже в 6 656 руб., что дороже почти в 6 раз, чем 20 лет назад. 


    Откроем другую вкладку Росстата и увидим, что средняя зарплата по России составляет 86 495 руб. Получается, что на еду в 2024 году тратится всего 8% дохода среднестатистического россиянина. В это же время в 2004 году при средней зарплате в 6 740 руб. на корзину потребуется 1 164 руб. — 17%.

  • img
  • Почему же люди жалуются на нехватку денег и огромные цены  


    Согласно статистике, все выглядит вполне адекватно, но вернемся к началу статьи, в котором мы опрашивали друзей и случайных знакомых. Ни один человек не назвал сумму затрат на еду в месяц ниже 15 тыс. руб. 


    Получается, что при средней зарплате в 86 тыс. руб. реальный человек тратит почти четверть на продукты. Звучит тоже не очень критично.


    Однако 56% населения получает зарплату до 45 тыс. руб., в то время как 44% зарабатывает свыше этой суммы, говорится в распределении доходов в Росстате. Получается простая математика: больше половины населения вынуждены тратить на еду треть своего дохода. 


    В этом факте и лежит разгадка. Для большинства населения цены действительно высокие, а учитывая резкое повышение за последний год, ситуация усугубляется. Если брать во внимание повышение цен не только на еду, но и на жилье, одежду, технику и другие товары, то картина представляется не самая приятная. И единственное, что может предпринять человек — это находить дополнительные источники дохода, тратя самый драгоценный ресурс, время, на обеспечение своих базовых потребностей, а не на проживание полноценной жизни, наполненной эмоциями и впечатлениями.

img
  • Уникальная рубрика
  • 10 уникальных статей
  • Аналитика и исследования

Социум

Разбираем культурные коды и различия в мышлении, которые формируют наше поведение

К рубрике

Социум