Загадочный гуманитарный конвой вернулся в Россию

13 сентября российский «гуманитарный конвой» из 216 автомобилей выехал из Украины в Россию. Об этом сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимир Полевой.

«Вчера (13 сентября – ред.) с 14:25 до 21:00 через пункт пропуска «Изварино» Луганской области в РФ выехало 6 колонн в составе 216 автомобилей, которые накануне заехали с РФ через российский пункт пропуска «Донецк» с так называемой гуманитарной помощью. Представители Госпогранслужбы и таможенной службы Украины в пункте пропуска «Донецк» участия в оформлении колонны не принимали», — заявил Полевой на брифинге в Киеве.

Эту информацию подтвердил также ОБСЕ.

«13 сентября, с 15:30 до 20:25, миссия наблюдала прибытие транспортных средств российского гуманитарного конвоя, возвращавшихся из Украины», — говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, передает РБК-Украина.

Как отмечается, конвой состоял из 7 колонн.

«Общее количество транспортных средств (в том числе сопровождающих транспортных средств) составляло 216», — добавили в пресс-службе.

Напомним, российский «гуманитарный конвой» незаконно пересек границу Украины в ночь на субботу, 13 сентября.

«Сегодня ночью в нарушение установленного порядка погранично-таможенного оформления без присутствия представителей Международного комитета Красного Креста через пункт пропуска «Донецк (РФ) — Изварино (Украина)» российская сторона осуществила незаконное перемещение так называемого гуманитарного груза», — заявил Лысенко.

По его словам, украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств.

«Представители Красного Креста груз не сопровождают, его содержание неизвестно», — подчеркнул Лысенко.

Как сообщалось, 22 августа российская колонна из 262 «КАМАЗов» с гуманитарной помощью без разрешения властей Украины начала движение в сторону Луганска. В РФ заявляют, что эти грузовики доставили в город почти 2 тысячи тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

23 августа спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что, по оперативной информации, в грузовые автомобили, которые зашли на территорию под видом гуманитарного конвоя, россияне загружают оборудование производственного объединения «Топаз», производящего современные радиолокационные станции типа «Кольчуга», и оборудование Луганского завода, где производятся патроны для стрелкового оружия.

Он также сообщил, что Украину по состоянию на день субботы покинуло 184 грузовика российской колонны так называемого гуманитарного конвоя, украинская сторона не допущена к их осмотру.

25 августа представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин заявил, что количество выехавших на восток Украины автомобилей так называемого гуманитарного конвоя совпало с количеством прибывших обратно автомашин.

Comments are closed.