UMH group обойдется Курченко на 80-300% дороже, чем иностранные медиа

19После объявления о продаже UMH Сергею Курченко Борис Ложкин дал понять, что стоимость сделки была близка к 450-500 миллионам долларов.

Сравнение с публичными аналогами из Европы и США показывает, что украинская компания в таком случае обошлась покупателю как минимум на 80% дороже, чем иностранные медиа холдинги, пишут СМИ.

«Компания обойдется Сергею Курченко на 80-300% дороже, чем зарубежный публичный медиахолдинг с похожими финансовыми показателями», — сказано в статье.

Издание оценило стоимость UMH путем сравнения с медиахолдингами, акции которых торгуются на фондовых биржах.

Аналогами послужили польская Agora, западноевропейские компании, чьи доходы можно сравнить с показателем UMH, а также крупнейшие мировые медиахолдинги.

Для оценки был использован мультипликатор EV / EBITDA ’13 (отношение стоимости компании к прогнозной прибыли EBITDA в 2013 году).

Финансовую отчетность за 2012 год UMH пока не раскрывает. В неофициальной беседе один из топ-менеджеров компании рассказал, что EBITDA за 2012 год — около 30 млн долларов, выручка — около 160 млн долларов.

В 2013 году показатели, скорее всего, не увеличатся из-за стагнации рекламного рынка, на который приходится более половины выручки UMH.

В первом квартале украинский рынок печатной прессы просел на 30% -35%, и по итогам года его падение, согласно прогнозу медиагруппы Aegis Media\GMG, составит 20%-25%.

С целью анализа Forbes исходил из предположения, что UMH в 2013 году удастся сохранить прибыль EBITDA на уровне 2012 года — 30 млн долларов.

Если предположить, что стоимость покупки UMH (с учетом долга) составила 400 млн долларов, по итогам сделки мультипликатор EV/EBITDA ‘2013 для украинской компании превысил 13,3.

Даже крупнейшие мировые медиахолдинги инвесторы оценивают скромнее — с мультипликатором от 5,7 до 9,9.

100 млн долларов — оценка по сравнению с холдингом Agora (Польша). Показатели польской компании были главным ориентиром для оценки инвесторами при попытках провести IPO United Media Holding на Варшавской бирже в декабре 2012 года.

В упрощенном трактовке мультипликатор EV/EBITDA можно считать величиной, обратной нормы доходности на инвестиции покупателя. В данном случае норма доходности составит 7,5%.

В письменных ответах Сергей Курченко сообщил, что планирует финансировать сделку за счет собственных и заемных средств в пропорции 50/50.

Чтобы сделка была экономически оправданной, стоимость заемных денег должна быть меньше, чем возврат на инвестиции, то есть 7,5%.

По данным НБУ, на 19 июня 2013 года средняя ставка по долгосрочным кредитам для украинских заемщиков — 17,8% в национальной валюте, и 9,9% — в иностранной.

Источник: УП

Метки: , ,

Comments are closed.