Три сценария развития ситуации в Донбассе — Die Presse

Условия минского мирного меморандума от 5 сентября не выполняются, и представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко каждый день представляет журналистам длинный список его нарушений, говорится в материале австрийской газеты Die Presse.

По словам Лысенко, интенсивность боевых действий в Донбассе увеличивается: в регионе происходит перегруппировка войск, имеются случаи саботажа и шпионской деятельности. В среду, как заявил командир украинского батальона Азов Андрей Белецкий, пророссийские ополченцы заняли новые территории. Одновременно с этим, как говорится далее, в Украине все больше критикуют наблюдательную миссию ОБСЕ, в которой участвуют 250 наблюдателей. Проводимый ими мониторинг, признает Белецкий, "неэффективен: противник занимает территорию, а наблюдатели не могут нормально работать". На этом фоне возможны три сценария развития ситуации в Донбассе, говорится в статье.

Первый — конфликт продолжит тление, будет сохранен "статус-кво": условия перемирия будут выполняться сносно, и стороны будут избегать эскалации, в итоге ни ополченцы, ни украинская армия не будут заинтересованы в расторжении мирного плана. Аналитик Владимир Горбач из киевского Института евроатлантической интеграции считает, что конфликт будет сохранять свою нынешнюю, малую интенсивность до весны. "Холодные месяцы будут использованы сторонами для подготовки к весеннему наступлению", — говорит Горбач.

Второй сценарий — мирный процесс пойдет на лад. Условия минского меморандума начнут выполняться, в частности — будет создана 30-километровая буферная зона между фронтами и проведена демилитаризация района боевых действий. Контроль за границей, в свою очередь, будет возложен на наблюдателей ОБСЕ и разведывательные беспилотники. Помимо этого, Киев проведет в Донбассе местные выборы, их предположительная дата — 7 декабря. Таким образом, у Киева получится предотвратить постепенный выход Донбасса из состава Украины, но пророссийские ополченцы, как говорится в статье, выступают против их проведения. Они, напоминает газета, назначили собственные выборы на 9 ноября.

Согласно третьему сценарию, в Донбассе произойдет обострение ситуации. "Третий сценарий — это наступление пророссийских и российских сил перед выборами в Верховную Раду Украину, назначенными на 26 октября. Возможное начало наступления — около 15 октября, — подчеркивает Горбач. — Цель — занять важный со стратегической точки зрения портовый город Мариуполь и пробить наземный коридор к Крыму, поскольку зимой — после того, как Керченский пролив замерзнет — полуостров столкнется с проблемой снабжения". Вода и электроэнергия, напоминает Горбач, поставляется с территории Украины. "И если Путин не нападет, ему придется договариваться с Украиной, а компромиссы навредят имиджу Путина как победителя". В итоге Порошенко, добавляет Die Presse, придется отменить выборы. А в этом случае его мирный курс и, соответственно, авторитет главы государства окажется разрушен.

По материалам: inopressa.ru

Comments are closed.