Стало известно, когда ЕС начнет пересмотр санкций против России

Евросоюз может начать пересматривать санкции против России 30 сентября

Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в структурах ЕС.

По их данным, решение по этому вопросу будет принято на уровне постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе. По данным издания, к этому моменту главы МИД ЕС должны представить доклад о выполнении соглашения по урегулированию конфликта в Украине.

Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич не смогла подтвердить возможность данную информацию, однако заявила, что к 30 сентября внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам «комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня».

«Этот обзор сейчас готовится», — добавила она.

После ознакомления с этим докладом постпреды должны будут решить, что делать с санкциями в отношении России. По словам источника газеты, может быть выбран вариант постепенного снятия ограничений.

«Отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе», — отметил он, уточнив, что ограничительные меры, введенные в связи с ситуацией в Крыму, останутся в силе.

Как сообщали «Комментарии», 12 сентября Евросоюз в рамках новой волны санкций ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российским компаниям «Оборонпром», ОАК, Уралвагонзавод, «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Также ЕС внес еще 24 имени в санкционный список, среди которых оказались российские чиновники и депутаты.

В этот же день США расширили санкционный список против России.

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей заявил, что ЕС может полностью или частично отменить введенные санкции против РФ в зависимости от развития ситуации на востоке Украины.

В свою очередь, 7 августа Москва объявила о полном запрете на поставки из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. Запрет импорта продуктов стал ответом Москвы странам, которые ввели санкции против РФ.

Comments are closed.