MEDIAGAZETA.RU » Пятница 12-е. Черный день российской экономики

Пятница 12-е. Черный день российской экономики

Появились первые подробности по списку новых санкций Евросоюза, пишет "Новый регион".

В сообщении Совета Европы сказано, что после введения санкций против России физическим и юридическим лицам запрещается предоставлять кредиты Сбербанку, Внешэкономбанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку. 

Также европейцы не могут покупать и продавать ценные бумаги этих банков со сроком обращения более 30 дней (предыдущий запрет касался бумаг со сроком более 90 дней). Негативный эффект от этого запрета, по прогнозам большинства экспертов, может коснутся всех тех россиян, которые кредитуются в российских банках, в т.ч. имеют ипотечные кредиты.

Читайте также: Харламов мастерски высмеял российские санкции в шуточной песне (ВИДЕО)

В ближайшее время может произойти резкий рост процентных ставок по кредитам и соответственно — волна банкротств юридических лиц из-за невозможности выполнения кредитных обязательств и потеря кредитного жилья с резким ухудшением качества жизни физических лиц. Запрет на размещение долговых бумаг распространяется на три оборонных предприятия и три нефтяных компании, которые пока не названы.

Но по данным Reuters, этими предприятиями вполне могут быть — «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть».

Читайте также: Меркель решительно выступает за введение санкций против России

Европейские компании не будут работать по арктическим, глубоководным и сланцевым нефтяным проектам РФ. Речь идет о бурении и испытании скважин. (Ранее санкции были введены только только в отношении ограниченного перечня товаров, связанных с этими секторами экономики). Вводится запрет и на поставку продукции двойного назначения девяти российским компаниям, которые работают одновременно и в гражданском,  и в военном секторах.

Также Евросоюз дополнит «черный список» лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС и активы которых, находящиеся в юрисдикции Евросоюза, будут заморожены. Предварительно известно, что в список попали 24 человека — те, которых ЕС считает причастными к действиям против территориальной целостности Украины. Речь идет о представителях террористических ДНР и ЛНР, руководстве Крыма, российских должностных лицах, ответственных за принятие решений, и олигархов. Новые санкции Евросоюза в отношении России будут действовать до конца июля 2015 года, сообщают российские СМИ. 

Comments are closed.