Покровителем электронных СМИ станет Иоанн Павел II?

Иоанн Павел IIЖурналисты попросили Папу Римского Бенедикта ХVI назначить святого-покровителя электронных СМИ. Наиболее подходящей кандидатурой репортеры Рима сочли предшественника нынешнего Папы Иоанна Павла II (в миру Кароля Войтылу), сообщает Lenta.ru со ссылкой на итальянский портал FNSI.

22 июня с этой просьбой к Папе Бенедикту ХVI обратился председатель Ассоциации римских хроникеров (Sindicato cronisti romani) Романо Бартолини (Romano Bartoloni) на коллективной аудиенции суверена Ватикана на площади Святого Петра в Риме. Кроме того, Бартолини вручил Папе золотую медаль, которая была выпыщена к столетнему юбилею Ассоциации.

Репортеры Рима долго выбирали подходящего святого на роль покровителя всех работников «коммуникаций электронной эры». В интернет-обсуждении в качестве кандидатов упоминались священник и журналист Максимилиан Колбе (Maximilian Kolbe), погибший в концлагере, а также священник Педро Регаладо (Pedro Regalado), который мог появляться в нескольких монастырях одновременно.

Сроки канонизации польского понтифика Иоанна Павла II еще не названы, но журналисты склонились именно к его кандидатуре: при жизни Иоанн Павел II уделял немало внимания вопросам технологий, а также использованию их в сферах коммуникации.

Кстати, сейчас покровителем всех журналистов и писателей считают святого Франциска Сальского, который прославился как писатель: его книга «О благочестивой жизни» была издана даже на русском языке по инициативе Александра Меня.

Метки: , , ,

Comments are closed.