«Газпром» будет пытаться изменить контракты с европейскими контрагентами — эксперт

В ближайшее время можно ожидать, что "Газпром" попытается внести изменения в действующие контракты с отдельными европейскими контрагентами, что существенно осложнит поставки газа на другие рынки. 

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"У меня есть рациональные основания считать, что в ближайшее время "Газпром" будет пытаться внести в действующие контракты с отдельными европейскими контрагентами изменения, которые будут существенно осложнять поставки газа на другие рынки, где также работает Газпром. Понимаете,  это касается и Украины", — заявил Д.Марунич.

Он объяснил, что к таким выводам его подтолкнуло "странное заявление" заместителя руководителя ОАО "Газпром" Александра Медведева. 

"А. Медведев заявил о том, что "Газпром" готов судиться с немецким концерном E.On. Казалось бы, E.On покупает российский газ и все хорошо. Причину заявления нашли чуть позже – в конце августа. Ведь E.On поставляет газ в Украину", — аргументировал мнение Д.Марунич.

По его мнению, заявление А.Медведева можно расценивать как предупреждение "Газпромом" немецких поставщиков о том, что их такая ситуация не удовлетворяет и они будут пытаться внести изменения в контракт.

"А вот какие это будут изменения?  Вряд ли можно пролоббировать запрет на экспорт, но можно пойти другим путем — фактически ограничив объемы газа, которые могут быть поставлены отдельным потребителям этих контрагентов в Европе", — считает эксперт.

Объяснить такое поведение, по его мнению, "Газпром" может заявлением о том, что у него нет ресурсов. 

"Они продемонстрировали то, что они могут сделать вначале сентября. Вспомните пример польской компании PGNIG , которая просила у «Газпрома» увеличить поставки газа на 25 %. А "Газпром" ответил, что у него нет для Польши этого газа", — напомнил Д.Марунич.

Эксперт убежден, что изменения все же будут, так как поведение "Газпрома" свидетельствует о подобных намерениях.

Comments are closed.