Фидель Кастро обвинил «Коммерсантъ» во лжи

pic_05Бывший глава Кубы Фидель Кастро обвинил российскую газету «Коммерсантъ» во лжи после выхода статьи, в которой утверждалось, что Куба не приняла у себя Эдварда Сноудена из-за давления США. 27 августа Кастро опубликовал статью под названием «Проплаченная ложь» в партийной газете Granma.

В заметке Фидель Кастро назвал материал «Коммерсанта» «клеветой», а саму газету — «наемной». По словам Кастро, «Коммерсантъ» «в свое время был одним из самых порочных изданий на службе у ультраправых контрреволюционных сил», пишет mediablog.com.ua.

Кастро заметил, что хотя США всегда пытались оказывать давление на Кубу, его страна продолжает противостоять внешнему вмешательству. Он добавил, что восхищается смелыми и справедливыми заявлениями Сноудена, а также его поступком, разоблачившим «отвратительную и бесчестную политику могущественной империи, которая обманывает весь мир».

В статье «Невзлетная полоса» от 26 августа «Коммерсантъ» написал, что власти Кубы якобы проинформировали Москву, что самолет, на котором Сноуден должен был лететь в Гавану, не сядет, если информатор будет на его борту. Ссылаясь на источники, близкие к Госдепу, «Коммерсантъ» пояснил, что «Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет „нежелательные последствия“».

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности, был обвинен властями США в шпионаже после того, как передал газетам The Guardian и The Washington Post информацию о секретной программе по слежке за интернет-пользователями. 23 июня Эдвард Сноуден прибыл из Гонконга в Москву, где должен был сделать пересадку перед вылетом на Кубу. Однако в итоге Сноуден, проведя 40 дней в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», получил убежище в России и остался в Москве.

Источник: content.in.ua

Метки: , ,

Comments are closed.