Доменный аукцион в .РФ отменят

доменыКоординационный центр заморозит домены, выставленные на аукцион крупнейшим регистратором RU-CENTER. Под угрозой — самые популярные домены в зоне РФ.
Координационный центр национального домена сети Интернет заморозит домены в зоне .РФ, купленные крупнейшим регистратором RU-CENTER и выставленные на аукцион. Под угрозой — почти 25 тыс. доменов, более 2 тыс. из которых уже нашли новых владельцев. Часть из этих доменов была зарегистрирована самим RU-CENTER, оставшиеся — другими регистраторами, заключившими договоры с RU-CENTER.

На аукцион RU-CENTER выставил все домены, на которые было подано более одной заявки. Так как передать домен в течение первого года нельзя, RU-CENTER ввел специальную услугу «владения доменом», при которой фактически им будет распоряжаться тот, кто его купил, а формальным администратором на первый год останется RU-CENTER.

Некоторым такой подход показался неправильным, что вызвало обращения в ФАС. Координационный центр усмотрел в этом нарушение правил регистрации доменных имен в зоне .РФ. Вполне вероятно, что нарушение правил действительно имело место — аукционный вариант, возможно, противоречит пункту 3.2: «Заявки на регистрацию доменных имен рассматриваются регистратором в течение 3 (трех) рабочих дней в порядке их поступления» в сочетании с 3.7: «Отказ в регистрации на основаниях, не предусмотренных настоящими Правилами, не допускается».

В RU-CENTER практику аукционов объясняют заботой о клиентах. Домен, который в случае временного приоритета достался бы киберсквоттерам практически с гарантией, в случае аукциона может попасть к тем, кто планирует использовать его по прямому назначению. Любопытно, что согласно текущим правилам КЦ, регистрация развивается по сценарию, который в презентации члена совета КЦ Марины Никеровой был назван «киберсквоттерским раем».

ruformator.ru

Метки: , , , ,

Comments are closed.